Вызвать телевидение

18.12.2017 понедельник 12:14

    

Отдел редакции8(3532)98-78-65

Кто приручил?

Дата: 
07 Дек 2017

Кто из волонтерских организаций возьмет на себя ответственность за животных в пункте временного содержания? В администрации города обсудили спорную ситуацию, возникшую вследствие раскола в рядах волонтеров.

Весной 2017 года в мэрию обратились представители АНО «Зоозащита» с просьбой предоставить в пользование земельный участок и строения под организацию приюта и пункта временного содержания для животных. Администрацией города такое помещение вместе с земельным участком было выделено. Было организовано подключение к коммуникациям, составлен и подписан договор. Волонтеры заверяли, что совсем скоро на этом месте будет образцово – показательный приют, и можно будет дальше реализовывать совместный проект администрации города и волонтеров, направленный на бережное отношение к животным. Однако на деле все оказалось иначе.

Некоторое время назад в администрацию обратились те же представители АНО «Зоозащита», которые пояснили, что учредителями организации было принято решение отстранить директора АНО Евгению Пахомову от занимаемой должности. Волонтеры объяснили такое решение тем, что за время, что приют находится на Донгузской, 1, там не произошло качественных изменений. Более того, ситуация ухудшается с каждым днем.

Первый заместитель Главы города Сергей Николаев провел накануне, 5 декабря, встречу с волонтерами, руководством городского управления ветеринарии и представителями некоммерческих организаций, кто непосредственно организует работу приюта для животных. После раскола в рядах волонтеров и назначения нового директора в АНО «Зоозащита», в мэрии решили выяснить дальнейшую судьбу пункта временного содержания животных по адресу: улица Донгузская, 1.

На сегодняшний день договор с мэрией расторгнут. Это сделала бывший директор АНО «Зоозащита» Евгения Пахомова. Однако там фактически работает приют и находятся животные - 73 собаки и более 60 кошек. Необходимо перезаключить договор. Вопрос – с кем? - подчеркнул Сергей Николаев.

Бывшее и нынешнее руководство приюта для животных находятся в конфликте. Евгения Пахомова заявила, что организовала собственное АНО и готова взять обязательства по содержанию приюта. Волонтеры и учредители АНО «Зоозащита» так же не собираются отказываться от объекта и находящихся там животных. Тем более, что за 3 недели волонтеры построили вольеры для собак, обустроили специальное помещение для содержания кошек и продолжают работу по строительству зимних теплых помещений для собак.

Начавшись в администрации Оренбурга, совещание продолжилось в самом приюте, на ул. Донгузской,1.

Вы видите, по сути, здесь создали все условия. Ведь администрацию часто обвиняли – вот не даете землю для приюта для животных. Дали воду, свет, тепло, сделали все, чтобы люди занимались благим делом. Что мы видим сейчас здесь – это бардак, другого слова подобрать не могу, - отметила начальник УЖКХ администрации города Татьяна Малышева.

В ходе общения с волонтерами выяснилось, что несколько собак погибли, и главный вопрос, куда делись трупы, – остался без ответа.

Где договоры на утилизацию трупов животных? Куда вы дели погибших собак? Вы понимаете, к чему к весне может привести эта антисанитария, - возмущалась Татьяна Малышева.

Сейчас основные вопросы, которые необходимо срочно решать, – это наведение санитарного порядка и вакцинация животных.

21 ноября наши специалисты были в приюте. Руководству приюта было дано устное предупреждение – навести санитарный порядок, убрать территорию, вывезти строительный мусор, подготовить животных к вакцинации, которая проводится бесплатно. До сих пор ничего не сделано, - отметил главный ветеринарный врач Оренбурга Алексей Пау. – Мне не нравится ситуация, которая происходит в приюте. По договоренности с администрацией города, мы, как городское управление ветеринарии, пошли на то, чтобы бесплатно провакцинировать животных в приюте от бешенства западной вакциной. Однако к назначенному дню животные подготовлены не были. Это чревато большими проблемами и высокой степенью угрозы возникновения и распространения серьезных заболеваний. Причем, не только среди животных приюта, но и всех животных в данном районе города.

30 животных для проведения вакцинации мы подготовим на этой неделе, - пообещала новый директор приюта Наталья Троенко. – Кроме того, у нас есть договоренность с аграрным университетом: к нам в приют приезжали студенты ветеринарного факультета на практику – они провели большую работу. Пересчитали животных, определили пол и наметили план по стерилизации.

Вновь избранное руководство приюта заверяет, что первые шаги по наведению порядка уже предпринимаются. Большая помощь поступает как от небезразличных горожан, так и крупных организаций Оренбурга.

Для принятия решения о заключении договора с одной из некоммерческих волонтерских организаций Оренбурга в администрации города взяли недельную паузу. Необходимо еще раз ознакомиться с документами, прояснить все спорные моменты.

Мы соберемся в том же составе через неделю и примем решение. Но вы должны понимать, что отныне нам сложно доверять, не проверяя. Так что в гости в приют для животных будем наведываться часто, - резюмировал Сергей Николаев.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Положения