Вызвать телевидение

24.11.2017 пятница 19:34

    

Отдел редакции8(3532)98-78-65

«Том Сойер Фест»

Дата: 
17 Июл 2017

15 июля фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест» прошел в десятом городе — Оренбурге

Том Сойер фест — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Идея в том, чтобы силами волонтёров восстановить старинные дома, не имеющих статуса объекта культурного наследия: почистить, покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми. 

Первый объект для старта фестиваля в Оренбурга выбрали путем опроса на страничке группы ВКонтакте. Это жилой дом по адресу: ул.Маврицкого, 72. 

Дом принадлежит одной семье более 70 лет,- говорит организатор фестиваля Александр Алексеев, - сам дом построен чуть больше века назад, прямо перед революцией. В семейном архиве сохранились старые фото дома. Хозяева давно мечтали отремонтировать фасад, однако не было возможности сделать это своими средствами. Данное здание не является памятником культуры, однако оно представляет историческую ценность и должно быть отремонтировано по определенным правилам. 

Группа волонтеров облагородила прилегающую территорию, отреставрировали и покрасили фасад здания , а также убрали мусор.

История фестиваля началась в 2015 году, когда молодые жители Самары решили привести в порядок старый деревянный дом. Нашли спонсоров, купили краски, инструменты и отремонтировали своими руками. Эстафету подхватили волонтеры других городов. За два года восстановлено уже 11 объектов в Самаре, Казани, Бузулуке. В этом году волонтеры Оренбурга объявили старт фестиваля в нашем городе. 

Наша главная цель – показать красоту старинного дома, сохранить историческую среду города и привлечь внимание к проблеме разрушающихся зданий – говорит один из организаторов фестиваля, дизайнер, София Кравченко. Мы имеем в виду только те объекты, которые не являются памятниками архитектуры, находясь в специальном реестре. В нашем городе много старинных домов, которые нуждаются в ремонте, но у жильцов нет денег на эти работы. Мы выбираем здания по определенным критериям. Объект должен быть небольшим, интересным, без охранного статуса и расположенным в заметном месте – уточняет София Кравченко. 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Положения